martes, 23 de diciembre de 2014

Pastel de Merluza clásico

Pues si, pastel de merluza clásico. 
He querido resaltar esto porque esta receta para mi es un clásico en la cocina, de hecho no la había incluido en el blog ya que me parecía fácil de encontrar por internet en caso de apuro; el caso es que hace tanto tiempo que no la preparo que me he puesto a buscarla y me he dado cuenta que hay muchas versiones, con aspecto demasiado blando, demasiado... húmedo, para mi gusto. Así que he buscado mi receta original y aquí está.

Ingredientes
  • una merluza
  • 200g de gambas peladas
  • 6 huevos
  • 200cl de nata para cocinar
  • 1 cebolla pequeña
  • una zanahoria pequeña
  • 200g salsa de tomate frito concentrado
  • 3 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharaditas (de moka) de salsa Worcestershire, Perrins
  • 1 chorrito de coñac
  • pan rallado 
  • aceite, sal y pimienta negra molida 
  • optativo, pimiento rojo en conserva para decorar
Preparación
  1. Cocer la merluza en agua con un poco de sal. Reservar hasta que se enfríe.
  2. Picar menudito la cebolla y la zanahoria y sofreir en una sartén con un par de cucharadas de aceite
  3. cuando esté transparente, añadir el tomate frito, rectificar de sal y pimienta, incorporar las gambas, un minuto y apagar el fuego. Apartar unas cuantas gambas  para dejarlas enteras en la mezcla.
  4. Batir los huevos en un bol añadir la nata, el ketchup, la salsa Perrins, el pescado limpio de espinas y piel desmenuzado, el contenido de la sartén, el chorrito de coñac y dos o tres cucharadas de pan rallado.
  5. pasar la batidora por la mezcla dejando algo de textura.
  6. incorporar las gambas enteras que habíamos apartado.
  7. engrasar con aceite o mantequilla un molde, empanar con el pan rallado sobrante y verter la mezcla.
  8. Poner en el horno al baño María durante unos 40/45 minutos a 200º
  9. Cuando esté listo (comprobar pinchando con un palillo de brocheta, debe salir seco), sacar del horno y dejar enfriar. Desmoldar en una fuente apropiada con un fondo de salsa de tomate y cubierto de salsa rosa. 
  10. Decorar con el pimiento en tiras, rodajitas de aceitunas rellenas, caviar, huevo duro...lo que tengas a mano, o si lo prefieres con fondo le lechuga en juliana y mayonesa ligera.
Esta receta se puede comer fría o caliente.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario