martes, 23 de diciembre de 2014

Pechuga de pavo rellena

Receta típica navideña un poco simplificada pero igual de sustanciosa y exquisita.

ingredientes
*las proporciones son para cuatro pechugas de pavo, divide proporcionalmente para menos comensales
  • una pechuga de pavo para cada tres comensales (yo preparé cuatro) 
  • 1 cebolla
  • 1 copa de brandy
  • 200g de ciruelas pasas
  • 200g de jamón serrano
  • 5 salchichas
  • 300g de bacon
  • 2 manzanas Granny Smith o Pink Lady
  • 30g de piñones
  • 3 trufas
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 copa de vino tinto
  • 1 nuez de mantequilla 
  • aceite de oliva
  • laurel, orégano, perejil, pimienta y sal  
guarnición
  •  patatas de guarnición
  • cebollitas francesas
  • ciruelas pasas (maceradas en coñac)
  • zanahorias baby 

preparación 
  1. Poner las ciruelas en remojo con el brandy (deben estar al menos tres o cuatro horas, mejor si es desde el día anterior) 
  2. Abrir las pechugas como un filete para empanar o pedir al carnicero que las prepare.
  3. Untarlas con mantequilla, salpimentar y espolvorear con la canela, mojar con un poco de vino la parte interna y reservar. Mientras reposa preparamos el relleno.
  4. Quitar el corazón a las manzanas y trocear en dados de un par de centímetros.
  5. En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, sofreiremos un poco (muy poco) de cebolla picada muy fina, las ciruelas (se pueden poner enteras o en trocitos, yo las puse en trocitos) añadir los piñones, lo salpimentamos espolvoreamos con perejil, la hoja de laurel y una pizca de canela.
  6. Incorporamos la carne de las salchichas,el jamón en dados diminutos, el bacon troceado, los dados de manzana, lo regamos con vino tinto, dejamos unos 10 ó 12 minutos para que todo coja los distintos sabores y retiramos del fuego. Si el relleno queda demasiado líquido añadir un cucharada de pan rallado. Retirar el laurel.
  7. Cortamos las trufas en rodajitas muy finas.
  8. Extendemos las pechugas le colocamos la trufa estratégicamente repartida y encima las rellenamos con el preparado, las enrollamos y albardamos (atamos) para que no se deshaga el rollo.
  9. Las colocamos en una bandeja de horno, untamos de nuevo con mantequilla, salpimentamos de nuevo, las cubrimos con lonchas de bacon y horneamos aproximadamente 1h, abrimos el horno, le retiramos el bacón y en este momento podemos añadir a la bandeja la guarnición previamente salteada, un copa de vino y un chorrito de coñac, dejamos otra media hora hasta que esté dorado por fuera y las patatas hechas.



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