jueves, 28 de abril de 2011

Empanada de espinacas

Este es uno de los platos que cocino con mayor frecuencia; también el que ha sufrido mas modificaciones desde el original, mucho más escueto.
En cualquier caso, es como un bocadillo: siempre se te ocurre algo que añadir.
Me gusta especialmente por lo sencillo de preparar y el resultado tan espectacular. En la mesa gusta hasta a aquellos que dicen que no a las verduras, es una forma de hacer que los niños coman espinacas.
Ingredientes
  • Un paquete de hojaldre congelado (si sabes prepararlo, adelante!)
  • 1 k de espinacas (también pueden ser congeladas)
  • 50 g de piñones
  • 1 ajo
  • 1 lata de atún en aceite (sin el aceite)
  • aceite de oliva
  • queso Havarti (optativo. O cualquier queso en lonchas de fundir)

Preparación
  1. Lavar y cortar las espinacas (si son congeladas nos ahorramos este paso)
  2. Ponerlas en una cacerola al fuego con un poco de agua y sal. Hervirlas durante 5 minutos.
  3. Encendemos el horno a 180º C (con el selector de calor arriba y abajo) para que vaya calentándose.
  4. Estirar con el rodillo la primera plancha de hojaldre para que quede fina. 
  5. En una bandeja de horno, pondremos papel de hornear (vegetal) y sobre él la masa de hojaldre. 
  6. Estiramos la segunda.
  7. Escurrir bien las espinacas. Mientras acaban de perder el agua...
  8. Ponemos un poco de aceite en una sartén a calentar,
  9. Pelamos el ajo,lo cortamos fino y lo echamos a la sartén.
  10. Cuando esta dorado, añadimos las espinacas con mucho cuidado porque el resto de agua que contienen puede hacer saltar el aceite y quemarnos.
  11. Añadir los piñones y freir 4 ó 5 minutos. 
  12. Rectificar de sal. Escurrir el aceite.
  13. Quitar el aceite de la lata de atún y añadir éste a las espinacas.
  14. Extender la mezcla sobre la capa de hojaldre que tenemos en la bandeja.
  15. Cubrir con la otra capa de hojaldre y cerrar los bordes doblando el de abajo sobre el de arriba  presionando un poco.
  16. Pintar la superficie con huevo batido.
  17. Hornear durante 30 minutos... o mejor, como esto depende del horno que tengas: cuando esté de un bonito color dorado.
El hojaldre se hincha mucho y toma un aspecto de pastel precioso, pero a mucha gente le gusta menos inflado, en este caso recomiendo pinchar con un tenedor la masa antes de ponerla.
Os estaréis preguntando -¿y el queso?
Pues el queso como es optativo se coloca en la mesa. El que lo quiere, levanta con cuidado la tapa de hojaldre y lo coloca sobre las espinacas, se tapa de nuevo, con el calor el queso se funde y está para chuparse los dedos.

Nunca había escrito esta receta ( me la pasaron de viva voz) y me he dado cuenta de que puede parecer extensa y complicada, pero se prepara en muy poco tiempo  y es más fácil de lo que a primera vista pueda parecer.

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