martes, 3 de mayo de 2011

Pollastre rossat amb cebetes

Pollo dorado con cebollitas.
Esta también es una de las recetas de María; una receta de las que antiguamente se llamaban "de domingo" por ser un plato excepcional. Ahora lo llamaríamos "de toma pan y moja!"
Ingredientes
para 4 personas
  • 1 k de pollo (en trocitos)
  • 8 tomates pequeños
  • 8 cebollitas pequeñas (tamaño bola de ping pong)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino blanco seco (o dos cucharadas de coñac o brandy)
  • 1 vaso de agua
  • 50 g de piñones
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • sal
Preparación
  1. Lavar los tomates y hacerles un corte en forma de cruz de un par de centímetros de profundidad  en la parte de arriba, pero que sigan enteros.
  2. Pelar las cebollitas y hacer el corte igual que a los tomates.
  3. Separar los ajos (sin pelar).
  4. Poner al fuego una cazuela de fondo amplio y borde bajo con el aceite a calentar.
  5. Poner las cebollitas en la cazuela y dejar que se doren un poco.
  6. Los ajos enteros con piel.
  7. Añadir los tomates (enteros).
  8. Esperar 5 ó 6 minutos y añadir el pollo en trocitos de un tamaño aproximado al de los tomates. Dorar un poco.
  9. Añadir los piñones.
  10. Salpimentar y poner una rascadita de nuez moscada.
  11. Añadir el vino, esperar que se evapore un poco el alcohol y añadir el agua.
  12. Tapar la  cacerola y bajar el fuego para que cueza a fuego lento durante 20 minutos.
Debe quedar un fondo de salsa/caldo ligera. Si quedase demasiado aceitosa, se deja reposar unos minutos y como el aceite flota se puede desgrasar.
Servir y a disfrutar.

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