miércoles, 27 de abril de 2011

Escabeche, Caballa en

Escabeche
El escabeche como todos sabemos es una de las formas más antiguas de alargar el tiempo de consumo de los alimentos, se utiliza sobre todo con pescados, aves y carne de caza.
Casi todos los escabeches se preparan con variadas especias, hierbas aromáticas, vinagre y mucho caldo.
Este no.
El escabeche que hago normalmente, es otra de las recetas de María, sencilla y nutritiva, lleva verdura de temporada (alcachofas y brotes de ajos tiernos) y no lleva especias de ningún tipo.

ingredientes
  • Una caballa grande o dos medianas.
  • un manojo de ajos tiernos.
  • cuatro alcachofas.
  • un pimiento seco (de los largos).
  • dos hojas de laurel.
  • aceite de oliva
  • una tacita (de café) de vinagre.
  • un vaso de agua.
  • sal.
Procedimiento
  1. Limpiar las caballas y cortar en trozos de unos 5 ó 6 centímetros.
  2. Pasar por harina y freir en el aceite bien caliente. Dejar en una cacerola baja.
  3. Quitar la primera piel de los ajetes. Cortar en trozos de 3 ó 4 centímetros.
  4. Limpiar las alcachofas de las hojas mas duras.
  5. Cortar la punta y dividir en seis trozos cada una.
  6. Tostar el pimiento.
  7. Retiramos parte del aceite en que hemos frito el pescado, y en la misma satén echamos los ajetes troceados, primero la parte blanca, luego la verde.
  8. Dejamos que se hagan unos minutos y añadimos los trozos de alcachofa.
  9. Esperamos a que se hagan un poco, no mucho y añadimos el pimiento troceado toscamente, las hojas de laurel, la sal, y el vinagre.
  10. Cuando el vinagre haya perdido fuerza, se pasa el contenido de la sartén a la cacerola donde hemos puesto el pescado, le ponemos el vaso de agua, que quede cubierto de caldo al ras, tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego lento durante unos quince minutos.
Deberá haber espesado y reducido el caldo. Probamos de sal y rectificamos si hace falta.
Ya se puede comer; o se puede guardar, aguanta en la nevera hasta cinco días perfectamente y está buenísimo.

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