El escabeche como todos sabemos es una de las formas más antiguas de alargar el tiempo de consumo de los alimentos, se utiliza sobre todo con pescados, aves y carne de caza.
Casi todos los escabeches se preparan con variadas especias, hierbas aromáticas, vinagre y mucho caldo.
Este no.
El escabeche que hago normalmente, es otra de las recetas de María, sencilla y nutritiva, lleva verdura de temporada (alcachofas y brotes de ajos tiernos) y no lleva especias de ningún tipo.
ingredientes
- Una caballa grande o dos medianas.
- un manojo de ajos tiernos.
- cuatro alcachofas.
- un pimiento seco (de los largos).
- dos hojas de laurel.
- aceite de oliva
- una tacita (de café) de vinagre.
- un vaso de agua.
- sal.
- Limpiar las caballas y cortar en trozos de unos 5 ó 6 centímetros.
- Pasar por harina y freir en el aceite bien caliente. Dejar en una cacerola baja.
- Quitar la primera piel de los ajetes. Cortar en trozos de 3 ó 4 centímetros.
- Limpiar las alcachofas de las hojas mas duras.
- Cortar la punta y dividir en seis trozos cada una.
- Tostar el pimiento.
- Retiramos parte del aceite en que hemos frito el pescado, y en la misma satén echamos los ajetes troceados, primero la parte blanca, luego la verde.
- Dejamos que se hagan unos minutos y añadimos los trozos de alcachofa.
- Esperamos a que se hagan un poco, no mucho y añadimos el pimiento troceado toscamente, las hojas de laurel, la sal, y el vinagre.
- Cuando el vinagre haya perdido fuerza, se pasa el contenido de la sartén a la cacerola donde hemos puesto el pescado, le ponemos el vaso de agua, que quede cubierto de caldo al ras, tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego lento durante unos quince minutos.
Ya se puede comer; o se puede guardar, aguanta en la nevera hasta cinco días perfectamente y está buenísimo.
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