sábado, 21 de mayo de 2011

Macarrones gratinados

Estos macarrones tienen su historia, fue la primera vez que comí macarrones "secos", en casa siempre han sido con caldo. Los preparó mi suegro, Pepe, cuando aún no lo era.
Ocurrió que no se muy bien porqué me invitaron a comer en casa de un amigo, (luego me casé con él) para empezar, yo jamás había ido a comer a casa de nadie en un día laborable por que el horario no permite las reglas de cortesía mínimas; hay que comer y salir pitando si no quieres llegar tarde al trabajo.
Bueno, dada esa circunstancia y que yo era bastante tímida, no sé como fue que acepté. Probablemente porque me preguntaron si me gustaban los macarrones al horno  y yo desconocía su existencia.
Me sentía bastante cohibida y observada pero el anfitrión era agradable y después de todo la estancia corta así que llevadera.
Quise colaborar con la tarea culinaria y me ofrecí para preparar la ensalada (que dicho sea de paso era lo único que sabía preparar). Preparé una ensalada con lo que encontré en la nevera y le añadí lo que yo pensé que era una cebolla fresca pero resultó ser un puerro, no me enteré hasta que Pepe dijo que había sido una buena idea añadir puerro a la ensalada que no se le había ocurrido nunca. Que corte! y que amable! es que yo nunca me como la cebolla de las ensaladas!

Los macarrones estaban estupendos me hubiera comido dos platos, pero no lo hice...

Ingredientes (para 4 ó 6 personas)
  • 300 g de magro de cerdo en tacos pequeños
  • medio pimiento rojo
  • 1 k de tomates maduros (o una lata de tomate triturado)
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal, pimienta, orégano (se puede sustituir la sal por una pastilla de caldo)
  • aceite de oliva sabor suave o girasol
  • 500 g de macarrones
  • Queso rallado para gratinar
Preparación

  1. Poner a calentar en un una sartén grande o una cacerola un fondo de aceite.
  2. Pelar y trocear pequeño la cebolla. Sofreír
  3. Añadir el magro en tacos, espolvorear con la pimienta negra molida.
  4. Añadir el pimiento en trocitos. Dorar un poco y añadir el azúcar, remover un poco mas y añadir el tomate. Dejar que se vaya haciendo la salsa de tomate removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
  5. Encender el horno a 200º o con el programa de gratinar par que se caliente.
  6. Poner una olla al fuego con bastante agua y un poco de sal. Cuando hierva echar los macarrones en ella. Cocer 8 minutos y escurrir parando la cocción con agua fría.
  7. Colocarlos en una fuente para el horno.
  8. Comprobar la salsa de tomate, rectificar el punto de sal. Añadir el orégano e incorporar a la fuente de macarrones.
  9. Mezclar bien el conjunto y cubrir con una capa de queso rallado. Meter en el horno hasta que esté dorado. Servir

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