lunes, 30 de mayo de 2011

Tiramisú

El Tiramisú es un pastel italiano de origen relativamente reciente, allá por los años de la posguerra ;  hoy día podemos encontrarlo preparado en la sección de helados y en la de pastelería de todos los supermercados y grandes superficies, pero como ya sabemos la pastelería industrial no tiene nada que ver con la de casa. De este postre tan popular hay muchas versiones, la mía es esta.

El tiramisú se compone de varios elementos, algunos de ellos puede que no lo tengamos en casa en un momento dado, no importa, las recetas caseras siempre admiten pequeños trucos; se puede sustituir una cosa por otra pero muy importante: con mesura, o nos arriesgamos a hacer un sucedáneo, no lo que nos habíamos propuesto.
Así pues pondré entre corchetes los posibles cambios que se pueden hacer sin que peligre el sabor final.
Ingredientes 
  • 12 bizcochos de soletilla [o una base para tartas]
  • 250 g de nata para montar [o montada, o en spray]
  • 300 g de queso mascarpone [ si no lo encuentras, vale queso quark, o queso crema batido]
  • 3 huevos 
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de café bien cargado
  • 1 chorrito de amaretto (licor de almendras) [ron o vino de Oporto, yo prefiero el ron negro]
  • chocolate negro amargo [ si no encuentras se puede sustituir por cacao en polvo con un espolvoreado ligero de café molido]
Como ves, es una receta flexible en cuanto a sustituciones pero recuerda: no más de una o dos, o no estarás haciendo tiramisú.
En cuanto al azúcar yo le pongo sólo tres cucharadas por que la nata ya es dulce y porque así nos gusta en casa, pero puedes poner algo más.

Procedimiento
  1. Montar la nata.
  2. Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve con el azúcar.
  3. Batir el mascarpone y añadir las yemas con cuidado de que no se baje la mousse. 
  4. Mezclar con cuidado para que no bajen y en este orden: El queso, la nata, las claras.
  5. Mezclar el café con el licor. Reservar.
  6. Rallar el chocolate.
Montaje
  1. En una fuente profunda, colocar un fondo de bizcochos de soletilla, mojarlos con el café con licor.
  2. Una capa gruesa de mousse, otra de bizcochos, café... etc hasta acabar todo, debe acabar con una capa de mousse.
  3. Espolvorear la superficie con el chocolate hasta cubrir por completo, (un colador o tamiz puede sernos útil.)
  4. Guardar en el frigorífico al menos un par de horas antes de comerlo para que se asiente un poco y mezclen los sabores, está mucho mejor al día siguiente y es mejor que no dure mucho (por la nata y el huevo).

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