sábado, 21 de mayo de 2011

Mero al cava

El mero al cava es uno de mis platos favoritos, por su sencillez de preparación y porque es un plato con el que se queda muy bien si tienes invitados.
Desgraciadamente, hoy por hoy, es difícil encontrar mero en el mercado, porque se ha limitado su pesca debido a su escasez y es una especie protegida. Así que estoy intentando sustituir el mero por otro tipo de pescado blanco que tenga parecidas características de sabor y textura con mas o menos éxito; de los que he probado hasta la fecha, el más adecuado podría ser la corvina, pero a menos que vivas en la costa, tampoco es frecuente en las pescaderías.
Dicho esto, se puede resumir que, si antes era un plato de cinco estrellas, ahora por lo difícil de encontrar, es de infinitas estrellas.
De todos modos ahí va la receta y prueba tú también con el pescado que te parezca adecuado, pero debe ser de carne blanca y consistente, no gelatinosa ni grasa.
Ingredientes
  • 1 porción de lomo de mero de unos 8-10 cm por persona
  • 3 patatitas de guarnición por persona
  • 50 g de alcaparras
  • 90 g de mantequilla
  • 2 copas de cava brut
  • sal y pimienta negra molida
Preparación
  1. Encender el horno a 180º
  2. Untar con un poco de mantequilla una fuente para horno y colocar en ella los lomos de mero. Salpimentar.
  3. Pelar y lavar las patatas
  4. Poner en una sartén la mantequilla. Calentar y echar las patatas para que se doren por todos los lados.
  5. Cuando estén levemente doradas, colocar en la fuente alrededor de los trozos de mero, esparcir las alcaparras y añadir el cava. 
  6. Meter en el horno. hasta que las patatas estén hechas (unos 20 m). Por eso deben ser pequeñas de lo contrario el pescado se nos secará demasiado. 
Un consejillo para principiantes: si las patatas aún no estás hechas pero el pescado si, lo mejor es sacar el pescado y dejar que acaben de hacerse, si es necesario se puede añadir un poco más de cava, pero lo ideal es que se haga todo junto. Debe quedar con un fondo leve de salsa para rociar por encima una vez en el plato.

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