martes, 24 de enero de 2012

Sopa de ajos

 
Esta receta se pierde en la memoria de los tiempos, vamos, desde que se hace pan este se pone seco y hay que remojarlo con algo para comerlo, porque ya se sabe...el pan no se tira!

La humilde y sencilla sopa de ajos, ¿qué se puede decir de ella? salvo que como todas las recetas tradicionales, tiene infinitas variables: con jamón, con bacon, con chorizo, con caldo de puchero, con caldo de ave, con tocino frito...lo que tengas a mano o lo que quieras, pero no debemos olvidar que la más auténtica es la que se hace tan sólo con agua, sal, pan duro, ajos y la grasa de un pequeño trozo de tocino en lugar del aceite, pues es cocina de pobre, de tiempos duros, de cuando la comida escaseaba y había poco con que llenar el estómago.
El ingenio del ser humano para hacer agradable lo mas simple y revestirlo con categoría de deseable es y será siempre sorprendente.

La receta que me enseñó mi madre.

Ingredientes
  • 1litro de agua (o caldo)
  • Pan seco o duro del día anterior (aprox. 1/2 barra por plato)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 loncha de jamón serrano (o bacon en tiras)
  • 1 huevo por persona
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal  si se utiliza sólo agua. (o pastilla de caldo, caldo de puchero, de ave)
Procedimiento
  1. Cortar el pan en rebanadas lo más finas posible.
  2. Pelar y cortar los ajos en laminillas y el jamón en tiras pequeñas.
  3. Poner el caldo/agua a calentar.
  4. Calentar el aceite en una sartén y freír los ajos previamente cortados, antes de que se doren añadir el jamón en tiritas pequeñas. Freír un par de minutos. 
  5. Añadir la mitad del caldo a la  sartén (cuidado puede saltar)
  6. escalfar (como freír pero en agua) los huevos en el caldo de la sartén. (Que esté la clara cuajada y la yema no) 
  7. Repartir el pan en los platos y con una cuchara ir remojándolo con el caldo de la olla. Romper un poco el pan con el borde de la cuchara para que absorba mejor el caldo.
  8. Colocar el huevo en el centro y acabar de repartir por encima el caldo de la sartén que contiene el jamón y los ajos.
Variación: antes del paso 5 sacar los ajos y el jamón frito para añadirlos al final después del huevo, así se conservan crujientes.

3 comentarios:

  1. Eeh, chachi!! Estaba pensando en hacerla estos dias d frio, ya q tengo un monton d pan duro. gracias! Olga
    PD: quiero mas recetas! Arroz con costra, alubias, garbanzos, trucha....etc

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  2. Genial! Tengo mucho pan duro y estaba pensando en hacerla, pero no recordaba la receta. Gracias hermanita!

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  3. Gracias por dejar constancia,me alegro de serte útil.
    Seguiré tu sugerencia e iré incluyendo las recetas de siempre...y de ahora cómo no, por ejemplo, las de navidad.

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