Esta receta se pierde en la memoria de los tiempos, vamos, desde que se hace pan este se pone seco y hay que remojarlo con algo para comerlo, porque ya se sabe...el pan no se tira!
La humilde y sencilla sopa de ajos, ¿qué se puede decir de ella? salvo que como todas las recetas tradicionales, tiene infinitas variables: con jamón, con bacon, con chorizo, con caldo de puchero, con caldo de ave, con tocino frito...lo que tengas a mano o lo que quieras, pero no debemos olvidar que la más auténtica es la que se hace tan sólo con agua, sal, pan duro, ajos y la grasa de un pequeño trozo de tocino en lugar del aceite, pues es cocina de pobre, de tiempos duros, de cuando la comida escaseaba y había poco con que llenar el estómago.
El ingenio del ser humano para hacer agradable lo mas simple y revestirlo con categoría de deseable es y será siempre sorprendente.
La receta que me enseñó mi madre.
Ingredientes
- 1litro de agua (o caldo)
- Pan seco o duro del día anterior (aprox. 1/2 barra por plato)
- 2 dientes de ajo
- 1 loncha de jamón serrano (o bacon en tiras)
- 1 huevo por persona
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal si se utiliza sólo agua. (o pastilla de caldo, caldo de puchero, de ave)
- Cortar el pan en rebanadas lo más finas posible.
- Pelar y cortar los ajos en laminillas y el jamón en tiras pequeñas.
- Poner el caldo/agua a calentar.
- Calentar el aceite en una sartén y freír los ajos previamente cortados, antes de que se doren añadir el jamón en tiritas pequeñas. Freír un par de minutos.
- Añadir la mitad del caldo a la sartén (cuidado puede saltar)
- escalfar (como freír pero en agua) los huevos en el caldo de la sartén. (Que esté la clara cuajada y la yema no)
- Repartir el pan en los platos y con una cuchara ir remojándolo con el caldo de la olla. Romper un poco el pan con el borde de la cuchara para que absorba mejor el caldo.
- Colocar el huevo en el centro y acabar de repartir por encima el caldo de la sartén que contiene el jamón y los ajos.
Eeh, chachi!! Estaba pensando en hacerla estos dias d frio, ya q tengo un monton d pan duro. gracias! Olga
ResponderEliminarPD: quiero mas recetas! Arroz con costra, alubias, garbanzos, trucha....etc
Genial! Tengo mucho pan duro y estaba pensando en hacerla, pero no recordaba la receta. Gracias hermanita!
ResponderEliminarGracias por dejar constancia,me alegro de serte útil.
ResponderEliminarSeguiré tu sugerencia e iré incluyendo las recetas de siempre...y de ahora cómo no, por ejemplo, las de navidad.